Bahan Makanan Yang Dibuang Padahal Sehat
Bahan Makanan :: Dari semenjak anak-anak sampai
saat ini kita dewasa, kita sering mendengar dan dinasehati untuk tidak
membuang-buang makanan. Akan tetapi tanpa kita sadari telah membuang banyak
sekali makanan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita sendiri. Dari mulai
buah-buahan, sayur mayur, makanan bervintamin tinggi yang memiliki daun, kulit,
serta tangkai sering kita buang begitu saja. Padahal, apabila kita tahu
khasiatnya beueueueueueuhhhhh.. sangat disayangkan deh pokoknya.. hehehe…
Nah menurut Laurence Beeken, Food Information
Executive di Weight Loss Resouces, ia mengatakan ada beberapa makanan yang
memiliki banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita, namun beberapa
makanan tersebut sering kita buang begitu saja tanpa kita sadari. Berikut ini
daftar Bahan Makanan Yang Dibuang
Padahal Sehat.
Kulit Bawang Merah/Bawang Putih
Ini adalah yang pertama kita
buang saat kita sedang memotong-motong sayuran, tapi sebenarnya kulit bawang
merah dan bawang putih mengandung banyak quercetin, sebuah senyawa flavonoid
pada tanaman yang mengandung banyak antioksidan yang berguna meningkatkan
kesehatan kita. Quercetin bisa juga membantu mengurangi pelepasan histamin yang
sangat bermanfaat bagi penderita demam atau alergi rhinitis. Anda bisa
menambahkan kulit bawang pada sup atau sayur – tapi kemudian angkat/buang
sebelum disajikan.
Kulit Buah Melon
Kulit melon sangat kaya akan
sitrulin, asam amino yang bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan
melebarkan pembuluh darah. Untuk mengonsumsinya, Anda bisa mencampurkan kulit
melon ke dalam jus untuk mendapatkan minuman yang lezat dan bergizi.
Daun brokoli
Biasanya daun adalah yang pertama
kita buang, tapi daun brokoli sebenarnya mengandung karotenoid, yaitu pigmen
tanaman yang bisa diubah tubuh menjadi vitamin A dan bisa membantu mencegah
penyakit kanker. Anda bisa memasak daun brokoli seperti memasak brokoli pada
umumnya.
Daun seledri
Tahukah Anda bahwa daun pada
seledri memiliki lima kali lebih banyak kalsium dan magnesium dibandingkan
dengan batangnya? Daun ini juga mengandung Vitamin C dan fenolat, yaitu
antioksidan kuat yang bisa membantu melawan penyakit kanker, jantung dan
penuaan. Anda bisa menambahkan daun seledri tanpa perlu dimasak ke dalam sup,
salad dan saus.
Kulit Buah Jeruk
Selain mengandung banyak vitamin
C, jeruk dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara alami, dan
kulitnya pun ternyata mengandung banyak serat dan vitamin. Anda bisa
menambahkan kulit jeruk ini ke dalam minuman smoothie yang segar, diblender
dulu, tentu saja.
Tangkai Brokoli/Kembang Kol
Kita harus akui kita sering
memotong sayuran ini hanya sampai kuntumnya saja dan membuang tangkainya ke
tempat sampah. Padahal tangkai pada sayuran brokoli atau kembang kol memiliki
rasa manis dan kaya akan serat dibandingkan dengan kuntumnya. Anda bisa memasaknya selama beberapa menit
dengan memasukkannya ke dalam panci berisi air yang ditambahkan garam dan
dididihkan sebelum memasak sisanya.
Kulit Buah Kiwi
Bagian berbulu dari buah kiwi
mengandung tiga kali lebih banyak antioksidan dibandingkan dengan buahnya dan
dianggap memiliki kandungan antikanker dan antialergi. Anda bisa menambahkan
kulit buah kiwi bersama dengan buahnya dalam minuman jus untuk menyegarkan pagi
Anda.
Nah dari beberapa Bahan Makanan Yang Dibuang Padahal Sehat
diatas tadi, mungkin anda sering sekali membuangnya ketika anda memasak, ketika
bersantai sambil nonton TV, dll. Jadi jangan sampai dibuang ya.. alangkah lebih
baiknya kita pergunakan dengan detail sehingga menghasilkan kepuasan tersendiri
dan yang pasti lingkungan kita menjadi bersih..
Salam Sehat
Share this article :
Judul : Bahan Makanan Yang Dibuang Padahal Sehat
Deskripsi : Bahan Makanan Yang Dibuang Padahal Sehat Bahan Makanan :: Dari semenjak anak-anak sampai saat ini kita dewasa, kita sering mendengar d...